Суздальская кухня
на Вилле Анцута

Завтрак a la carte


Особенностью Виллы Анцута в Суздале является то, что завтраки готовятся по меню и подаются в удобное для гостей время в номер. В двухуровневый люкс «Муар» - в каминный зал. В люкс «Модерн» - в библиотеку.
Продукты производятся на частных суздальских подворьях. Яйца, молоко, сметана, творог, сыры, овощи, ягоды всегда отменного качества.
По предварительному заказу Вам подадут тематический ужин с экскурсом в историю усадебной кухни

Изображение
В Суздале есть много мест, где можно пообедать и поужинать. Это удобно. Но есть только одно место, где сохранились давно забытые правила парадной сервировки русского стола. Фамильные фарфоровые сервизы и столовое серебро, хрусталь ручной работы и декорированные цветочными композициями салфетки ждут Вас на Вилле Ансута. Антикварные вышитые в ХIХ веке скатерти, которые пережили века. Всё это приятно удивляет и восхищает наших гостей.
Но главное богатство это кухня.

Изображение
Немногие знают, что владельцы дворянских усадеб, путешествуя по миру, собирали рецепты и технологии приготовления блюд. Приезжая в Суздаль, они записывали наиболее удачные рецепты блюд в поваренную книгу, которую бережно хранили. Они передавали её из поколения в поколение. Результатом многолетнего отбора блюд стала очень гармоничная кухня, которая соединила элементы народной и аристократичной культуры.
Изображение
Хрустящие солёные грузди стали основой для салата. Салаты подбирались и по цвету. Например, белый салат, технологию приготовления которого передала дочь Бронислава Анцута, кузена хозяина дома, Елена. Чудесная мазурка, один из любимых десертов наших гостей.
Изображение
Необычен рецепт приготовления разносолов. Знание и применение среднеазиатских специй, которые привозил в Суздаль брат хозяина Стефан Анцута, служивший до революции в Туркестана, привели их к мысли о соединении восточных технологий и местных продуктов. Так, родился необычный рецепт приготовления капусты, подававшейся с хрустящими огурцами бочкового посола и алыми томатами, замаринованными с итальянскими травами. Семена трав Анцута привозили из путешествий по Италии и выращивали их в оранжерее.
Изображение
Суздаль стоял на Великом Шёлковом пути, который соединял не только страны и культуры, но по нему шёл обмен технологиями и продуктами. Так, ещё в средние века из Самарканда в Суздаль были доставлены персики. Долгое время их перевозка была одной из неразгаданных научных тайн. Исследования учёных привели к разгадке древней логистики. Их привозили в Суздаль в бурдюках. По Шёлковому пути привезены были огурцы. Технологию их выращивания и засола суздальцы довели до высшей точки совершенства.
Изображение
В библиотеке виллы Ансута собрана коллекция поваренных книг, начиная с ХIХ века. Одна из таких книг содержит рецепты салата «Оливье» двух видов, которые готовили на праздники прежние владельцы. Рыбный вариант содержит раковые шейки, стерлядь. В нём нет и намёка на картофель и зелёный горошек. Это действительно шедевр, которым можно восхищаться.
Изображение
Сохранился рецепт пюре, который готовили из привезённого из Финляндии картофеля. В него добавляли местную горчицу, специи и знаменитый суздальский хрен. Суздальские купцы были поставщиками Двора Его Императорского Величества. Как пишут исследователи, такого хрена, в котором сочетались мягкость и ядрёность не было в России. И сегодня стоят в Суздале склады купеческой застройки, в которых до лета хранился хрен.
Изображение
Традиционный брусничный морс готовится из ягод, собранных в суздальских лесах с добавлением мёда с луговых пасек.
К столу мы печём суздальский хлеб с травами, собранными с 11 реликтовых лугов. Рецепт хлеба уникален и хранится в тайне.